护理新风:专科护士前景好

作者:市二医院 发布时间:2009-12-18 15:11:00


  专科护士(英文:Clinical Nurse Specialistor Nurse Specialist,国内有的翻译为临床护理专家),是指在某一特殊或者专门的护理领域具有较高水平和专长的专家型临床护士。专科护士最早在美国提出并实施。最初的专科护士始于二十世纪初期,是通过实践积累经验和锤炼技术形成的,在30~40年代,部分医院通过对护士进行短期培训,使之成为某一领域的专家。从1954年开始,在不断提高临床护理质量和护士专业技术能力的形势的驱动下,美国专科护士的培养逐渐定位于硕士以上水平的教育,并扩展到临床的许多专业,包括ICU护理、急救护理、糖尿病护理、瘘口护理、癌症护理、临终护理、感染控制等各领域,其目的是为临床培养高质量的专科护士,提高临床护理实践水平。

  专科护士的职能和作用包括几个方面:一是利用专科护士在某一领域的知识、专长和技术为患者和社会人群提供护理服务,并为患者提供相应的教育,促进康复和提高自我护理的能力。二是对同业的护理人员提供专科领域的信息和建议,指导和帮助其他护理人员提高对患者的护理质量。三是开展本专科领域的护理研究,并将研究的结果应用于本专业领域。四是参加相应的管理委员会,参与护理质量、护理效果的考核评价工作和成本效益的核算工作。

  美国已经在200多个专科领域培养了10万余名专科护士,这些高素质的护理人才在医疗机构、社区保健、家庭护理以及护理科研等方面发挥着非常重要的作用。

  继美国之后,加拿大、英国等国家在60年代也开始实施专科护士培养制度,但与美国所不同的是专科护士的培训并非全部定位于硕士学历教育,而是根据专科特点,设置包括理论、实践、研究等方面在内的专科教育课程进行培训。近年来,专科护士培养制度在新加坡、日本等亚洲国家开始实施。

  1993年,日本护理协会成立了专科护士认定制度委员会,并开始在ICU护理、糖尿病护理、感染管理、癌症护理、社区护理、精神护理等13个护理专科领域培养专科护士。日本实施专科护士培养制度,主要基于两方面的影响:一是在医疗费用不断高涨和经济不景气的情况下,日本在医疗、保健、福利等方面进行了相应的改革措施。医疗改革措施主要引入了美国的单病种付费制度,其主要目的是缩短病人的平均住院日,大力发展社区和家庭护理,尽量减少住院治疗,增加门诊治疗,实行不住院的门诊手术,降低医疗费用,以较低的成本获取高质量的医疗和护理,因此,实施这一改革措施,必须有高素质的护理人员的参与。二是随着社会的进步和整体教育水平的提高,日本的高等护理教育发展迅速,据2001年的统计,护理专业本科院校达到91所,44所大学设立护理专业硕士课程,15所大学设立护理专业博士课程。高等护理教育的发展促使护理人员在专业发展方面期望更多的选择和更高的目标。

  改革开放以来,我国护理专业在教育、实践、管理、科研等层面都有较大的发展。在护理教育方面,自1984年恢复高等护理教育以来,全国已有百余所高等院校开办了护理大专教育课程,近百所高等院校开办了护理本科教育。据2002年的统计,全国护理专业大专以上的招生数为38940人,其中本科护理专业招生数为7793人,专科招生数为31095人,在校的护理硕士研究生为128名,高等护理教育规模占整个护理教育规模的27.55%,高等护理教育的迅速发展为护理专业的发展奠定了人力基础。在护理实践方面,随着社会经济的发展和人民群众健康需求的不断提高,护理观念逐步从以疾病为中心转向以人的健康为中心,护理工作的专业范围业已拓展到预防疾病、保护生命、减轻痛苦和促进健康等方医`学教育网搜集整理面,在临床护理领域,护理的专科化程度不断提高,同时,社区护理、老年护理、临终关怀等护理服务方兴未艾。护理工作作为卫生事业的重要组成部分,在维护和促进人民群众健康水平方面发挥着积极的作用。

  由此可见,随着诊疗技术的发展和医学分科的不断细化,培养高素质的护理人才投身于护理实践,并在专业领域发挥带头人作用已成为新时期面临的新课题。借鉴国外经验,结合我国实际,建立和发展专科护士培训制度,无疑是提高护理专业技术水平和促进护理专业发展的重要策略和方向。目前,北京、江苏等地已经开始在ICU护理、糖尿病护理等领域开展专科护士的培训,很多地区在专科护士培训方面已经具备了一定的基础和条件。通过各方面的共同努力,我国的专科护士培养制度必将会从无到有,从局限于ICU、糖尿病等领域扩展到较宽的临床实践范围,专科护士对提高护理专业技术水平所发挥的作用定会愈加显着。

?

?


(责任编辑:市二医院)

| 医院概况 | 医院动态 | 就医指南 | 科室设置 | 党建工作 | 护理天地 | 医院文化 | 在线咨询 | 院长信箱 | 健康体检 | 院务公开 | 咨询投诉 |

湘公网安备 43038102001062号

. 湘ICP备12011376号-1
狗万取现最新方式_万狗万水_狗万提款很慢医院 版权所有 如有转载本站文章涉及版权问题,请速与我们联系
医院地址:湘乡市东风路48号 咨询电话:0731-56771523